| Tartiflette | |
|
+10Kichon Franck30 TILL Maïon jakez.29 kanjis Kenjy1 fanfan domouette Isao 14 participants |
Auteur | Message |
---|
Isao Très Actif
Nombre de messages : 13522 Age : 49 APN : FZ50(Silver) & D90 Dépt. ou Pays : 38- Nord-Isère Date d'inscription : 17/12/2007
| Sujet: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 19:54 | |
| Ce soir, il fais trés frais, et il pleut... c'est Tartiflette chez nous ! Ma Tartiflette Une interprétation trés libre, et sur la base de l'adage de Karadoc, chevalier de la Table ronde de Kaamelot : "Le Gras c'est la Vie !" Chez nous, c'est LE plat réconfortant des soirs froids... un plat unique, qui se mange en buvant du cidre par exemple. Quand je la prépare, je fais toujours un grand plat à gratin à moitié rempli en hauteur : même si on est deux à en manger, avec les restes, je fais une omelette le soir d'après, ou bien je sers avec une salade verte le midi suivant... Je pèle, puis lave entre 500 à 700gr de pommes de terre (j'aime bien celles qui ont la peau rose pour ça, unbon goût et une chaire un peu ferme !), puis je les coupes en cubes grossiers, j'égoutte bien. Je fais revenir à l'huile d'olives, dans ma plus large poêle, un gros oignon avec un paquet de lardons nature pré-découppés. Une fois que l'oignon commence à devenir translucide, je sors lardons et oignons dans le plat à grattin, je mets de côté. Je rajoute de l'huile d'olive, assez pour faire revenir les pomme de terre, puis je laisse à feu vif puis moyen, jusqu'à ce que les PdT soient un peu dorées... j'égoutte les pommes de terre de l'huile d'olives, puis je les mets dans mon plat à gratin, en les mélangeant avec les lardons et l'oignon. Je prends mon fromage, un qui pue évidement (reblochon, munster, maroilles... le mieux c'est de tester avec les trois mélangé, c'est trés bon !!!). Bon ce soir j'avais un maroilles, je découpe de chaque coté le "disque" extérieur du fromage, (la croûte koi !), et je conserve les deux croûtes de côté, puis je découpe donc tout le tronçon central en cubes, que je mets à fondre avec une petite brique de crème semi-épaisse allégée (!!!) : quand le fromage est fondu, je mélange bien pour faire une sauce homogène, et je poivre, et ajoute persil et ciboulette (pas de sel vu que fromage + lardons) Je vide alors la sauce sur les PdT, et je mélange bien pour "enrober" au mieux... ensuite je dépose les deux disques de "croûtes" sur le dessus (ils vont fondre et croûter+++), et je mets à finir de cuire ensemble, et dorer (environ 30-45min à 220°c... il faut qu'on voit des sortes de bulles, et une belle croute de dorée sur tout le gratin) ... attention à ne pas vous brûler en voulant manger trop vite !!! |
|
| |
L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message |
domouette 64 Gb
Nombre de messages : 11642 Age : 65 APN : K20D/18-55/55-300/sigma105macro/50mm-1.7/28mm-2.8 Dépt. ou Pays : 21 - Dijon Date d'inscription : 23/05/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 20:22 | |
| Je suis pas d'accord !!! Non seulement tu nous ponds une recette qui me met l'eau à la bouche, mais en plus tu en fais un tryptique de folie (surtout la 1 et la 3)... |
|
| |
fanfan Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 1384 APN : FZ50 - DCR 250-DCR150 - PENTAX K20 Dépt. ou Pays : 73 - CHAMBERY SAVOIE Date d'inscription : 05/04/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 20:23 | |
| aaahhhhhhhhhhhhhhhh...Isao si on ne t'avait pas pour "dépoussiérer" le train train...des tofs et sujets habituels ....!!!! à toi pour l'originalité du sujet... l'apétance provoquée ( j'ai fini de manger mais..pizzas en sortant du boulot ) ... .. alors ta tartifflette.........!!!!!huuuuuuuuuuumm... je m'en lêche les babines !!! c'est quand tu veux pour l'invitt ( fais gaffe...on n'est pas loin !!!!!!!!.......) .... |
|
| |
Kenjy1 Membre d'honneur
Nombre de messages : 9404 Age : 42 APN : Nikon D90, 28mm f2,8 + 50mm f1,8 + 180mm f2,8 Dépt. ou Pays : 73 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 20:26 | |
| voila, maintenant j'ai faim!
merci pour la recette, meme si je ne pourrait pas la tester d'ici un moment, les fromage qui pus n'ont pas le droit de passer la frontière de ce pays. _________________ Mon photoblog Super Magnack et ces Bouilles inCroyables |
|
| |
kanjis 4 Gb
Nombre de messages : 670 Age : 41 APN : GM1- Nikon D90 Dépt. ou Pays : 93 Date d'inscription : 02/07/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 21:35 | |
| Hummmm ça sent bon tout ça !! |
|
| |
jakez.29 Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 1559 Age : 65 APN : Canon 5Dmk2 et focales fixes Dépt. ou Pays : 29 - Concarneau Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 21:41 | |
| J'ariiiiiiive, j'amene le cidre! super sympa ton tryptique |
|
| |
Maïon 32 Gb
Nombre de messages : 5006 Age : 77 APN : FZ 1000 - dcr 150 Dépt. ou Pays : 74500 entre Léman et montagnes Date d'inscription : 15/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 22:13 | |
| Parole de savoyarde, avec la tartiflette, un ptit vin de Marin ou un Chignin Mmm, en plus des couleurs on a les odeurs, génial. Bon appétit la cuisine prochain thème? Avec quel logiciel le tryptique? |
|
| |
TILL 16 Gb
Nombre de messages : 1894 Age : 43 APN : K10D+FZ18 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 22:15 | |
| Miamça fait longtemps que j'en ai pas fait. Je préfère la fondue faudra que je fasse des photos de filés - jakez.29 a écrit:
- J'ariiiiiiive, j'amene le cidre!
super sympa ton tryptique Euh non là ça le fait pas |
|
| |
Franck30 8 Gb
Nombre de messages : 859 Age : 44 APN : NIKON D200 ; FZ 18 Dépt. ou Pays : 30 - Nimes Date d'inscription : 06/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 22:20 | |
| Original et pratique ! merci Isao. |
|
| |
jakez.29 Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 1559 Age : 65 APN : Canon 5Dmk2 et focales fixes Dépt. ou Pays : 29 - Concarneau Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 22:34 | |
| - TILL a écrit:
- jakez.29 a écrit:
- J'ariiiiiiive, j'amene le cidre!
super sympa ton tryptique Euh non là ça le fait pas Moi connais pas, j'ai pourtant lu cela sur la ligne deux de sa recette |
|
| |
Kichon 16 Gb
Nombre de messages : 2908 Age : 39 APN : Pentax K100D Dépt. ou Pays : 69 Date d'inscription : 30/12/2006
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 22:52 | |
| |
|
| |
Isao Très Actif
Nombre de messages : 13522 Age : 49 APN : FZ50(Silver) & D90 Dépt. ou Pays : 38- Nord-Isère Date d'inscription : 17/12/2007
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 23:07 | |
| - jakez.29 a écrit:
Moi connais pas, j'ai pourtant lu cela sur la ligne deux de sa recette bah il faut avouer que je ne suis pas trés vin (à part les liquoreux, mais ça ne vas pas avec une tartiflette !!!)Alors qu'un bon cidre doux trés frais, j'adore avec le goût du fromage ça équilibre dans ma bouche Je suis pour le mélange des cultures (et surtout des produits locaux) de nos belles régions !!! héhé j'espère que j'en aurais fais saliver plus d'un et que ça vous donnera des idées photos, pdt vos prochaines préparations cullinaires : qui c'est qui fait le dessert ?!!!!!!!!!!! Maïon : sous paintshop, je diminue mes images, je les colle les unes à côté des autres sur un nouveau document avec fond noir, en laissant un espace entre elles à mon goût Puis, sous toshop je dimensionne en 800x X pixels, j'enlève le bruit, et je mets un cadre ! ps : Kichon mdr ! Voilà une Loi qui devrait être universelle ;-)
ps' : c'était super bon Miammmmmmmmmmmm !!! |
|
| |
Maïon 32 Gb
Nombre de messages : 5006 Age : 77 APN : FZ 1000 - dcr 150 Dépt. ou Pays : 74500 entre Léman et montagnes Date d'inscription : 15/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mar 19 Aoû 2008 - 23:30 | |
| Merci Isao, j'avais déjà imprimé des tryptiques, mais ce qui m'inquiétait c'était le redimensionnement pour le forum, je vais essayer ça me plait beaucoup. Devinette : d'où vient le mot tartiflette? Alors qui va trouver? |
|
| |
capdemat 16 Gb
Nombre de messages : 2506 Age : 47 APN : lumix fz 50, raynox 250, canon eos 50 d, 50mm1.8 canon Dépt. ou Pays : 59 - Cambrai Date d'inscription : 26/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 1:08 | |
| excellente idée et excellente réalisation. j'adore. pour moi le tryptique se tient dans son intégralité et le 2 eme cliché , plus doux dans ses couleurs permet justement de mieux faire ressortir les photo 1 et 3 par effet de contraste bravo isao.....et bon appetit bien sur |
|
| |
gilg Membre d'honneur
Nombre de messages : 29427 Age : 57 APN : Courir après le temps .. pour rattraper ses rêves Dépt. ou Pays : 38-Isere Date d'inscription : 18/12/2007
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 1:24 | |
| Miam !! Geant Isao !!
Et comme on dit " In Tartiflette we trust" !! ;-) |
|
| |
Denis M. 2 Gb
Nombre de messages : 325 Age : 50 APN : Nikon D3000 Dépt. ou Pays : 84 - Bollene Date d'inscription : 27/12/2007
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 1:26 | |
| Superbe le trytique !!!!
Devinette : d'où vient le mot tartiflette?
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.[/u] |
|
| |
TILL 16 Gb
Nombre de messages : 1894 Age : 43 APN : K10D+FZ18 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 8:02 | |
| Bien dit qui Kichon. Et JUST DIOT EAT aussi Maïon ,les savoyards ont le droit de répondre ou pas ça compte |
|
| |
Maïon 32 Gb
Nombre de messages : 5006 Age : 77 APN : FZ 1000 - dcr 150 Dépt. ou Pays : 74500 entre Léman et montagnes Date d'inscription : 15/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 8:26 | |
| Bravo! vive Wikipedia! non En effet le savoyard fait partie du franco-provençal Patate se disait plutôt "catifle" en savoyard Relance du reblochon obligeant, l'invention de la tartiflette est toute récente comme celle de la fondue d'ailleurs, elle va avec le tourisme et le ski. Les savoyards mangeaient de la pela (poelée de patates, oignons, lard et fromage ). Reblochon viendrait de re-blocher (blocher voulant dire traire) donc un fromage issu du lait d'une seconde traite, non destinée à la vente, échappant à tout contrôle, pour la consommation de la famille! Bon, j'arrête mes digressions La prochaine fois je vous parlerai des diots |
|
| |
Auréli 32 Gb
Nombre de messages : 5638 Age : 49 APN : Panasonic FZ200/TZ8/GX1/GX7-Du 12 au 300mm. Ex nikon D300s. Dépt. ou Pays : 74 Date d'inscription : 19/02/2008
| |
| |
Maïon 32 Gb
Nombre de messages : 5006 Age : 77 APN : FZ 1000 - dcr 150 Dépt. ou Pays : 74500 entre Léman et montagnes Date d'inscription : 15/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 9:55 | |
| c'était au départ de belles photos de tartiflette et ça pourrait nous mener à la recette des diots http://www.envoiedugros.fr/index2.htm bon si je retournais à mon tryptique? |
|
| |
Isao Très Actif
Nombre de messages : 13522 Age : 49 APN : FZ50(Silver) & D90 Dépt. ou Pays : 38- Nord-Isère Date d'inscription : 17/12/2007
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 10:57 | |
| Vu votre entousiasme j'espère bien voir rapidement des Diots ou tout autre spécialité régionale cuisinée, en photos ici, je compte sur tous les gourmands !!! et vive les digressions de ce genre, la photo peut aussi être un bon support pour apprendre des choses, et s'amuser... - capdemat a écrit:
- le 2 eme cliché , plus doux dans ses couleurs permet justement de mieux faire ressortir les photo 1 et 3 par effet de contraste
la seconde photo perd de son charme dans le tryptique, vu sa taille, mais elle est dans la suite logique : en fait ce qui fait fait paraître plus "doux" c'est la vapeur de cuisson, on voit des patates qui commence à suer ! |
|
| |
TILL 16 Gb
Nombre de messages : 1894 Age : 43 APN : K10D+FZ18 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 10:57 | |
| "Une ptite goutte de gnole tous les jours... ça dissout le cholestérol!" |
|
| |
Isao Très Actif
Nombre de messages : 13522 Age : 49 APN : FZ50(Silver) & D90 Dépt. ou Pays : 38- Nord-Isère Date d'inscription : 17/12/2007
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 11:04 | |
| - TILL a écrit:
- "Une ptite goutte de gnole tous les jours... ça dissout le cholestérol!"
mdr ... n'en rajoute pas Till, avec les nouvelles lois alimentaires "mangez bougez" / "pas trop gras, pas trop sucré, pas trop salé" si certains tombent sur ce post, je suis bonne pour aller en tole moi !!! |
|
| |
TILL 16 Gb
Nombre de messages : 1894 Age : 43 APN : K10D+FZ18 Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 11:06 | |
| C'est juste une citation que je fais d'un papi en vidéo sur envoiedugros |
|
| |
Maïon 32 Gb
Nombre de messages : 5006 Age : 77 APN : FZ 1000 - dcr 150 Dépt. ou Pays : 74500 entre Léman et montagnes Date d'inscription : 15/06/2008
| Sujet: Re: Tartiflette Mer 20 Aoû 2008 - 11:39 | |
| Mangez, bougez, faites ... des photos et souriez! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tartiflette | |
| |
|
| |
| Tartiflette | |
|