Le forum de la passion photographique |
|
| bon ou mauvais | |
|
+4vannades Mélusin YoLoLo jpvpassions 8 participants | Auteur | Message |
---|
jpvpassions 64 Gb
Nombre de messages : 12242 Age : 70 APN : panasonic DMC-FZ50, FZ200, FZ1000 Dépt. ou Pays : 28 près de Chartres (la Vallée de l'Eure) Date d'inscription : 31/07/2013
| Sujet: bon ou mauvais Jeu 10 Oct 2019 - 16:13 | |
| Rencontré tantôt sans les bois, je n'ai aucune idée de qui ils sont... 1 - 2 - |
| | | YoLoLo 64 Gb
Nombre de messages : 7776 Age : 105 APN : Lumix FZ300 + sac K&F Concept + qq filtres dont un pola et des Marumi Dépt. ou Pays : Entre Quasimodo et Mickey... Mais pas loin des Champs... Date d'inscription : 06/02/2012
| Sujet: Re: bon ou mauvais Jeu 10 Oct 2019 - 16:31 | |
| Comme le disait Coluche : "Tous les champignons sont comestibles, certains, une fois seulement"... Sinon, la technologie vient à notre secours : https://www.commentcamarche.net/news/5872141-champignouf-identifier-champignons En ce qui concerne les photos, préférence pour la 2 |
| | | Mélusin Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 6692 APN : GM1; E-M10 Dépt. ou Pays : - Date d'inscription : 28/01/2015
| Sujet: Re: bon ou mauvais Jeu 10 Oct 2019 - 22:28 | |
| bon ou mauvais ?
c'est vraisemblablement une lépiote, mais laquelle ?
si tu ne les connais pas, ne les cueille pas petites et/ou courte sur pied. En effet, les lépiotes de petites tailles sont TOUTES toxique (voire mortelles) : lépiote helvéolée (ou brune), lépiote châtain, lépiote crétèe, lépiote de Josserand qui n'est pas aussi pelucheuse, et peut m^me ressembler à certain agarics (mais ne peux pas être confondue avec le rosé des prés).
La plus commune est la coulemelle (lépiote élevée) qui comme son nom l'indique est haute sur pied, et son chapeau peut atteindre la taille d'une assiette. Méprisée ici, aimée modérément là, je la trouve bienn parfumée, mais ne retenir que les carpophores aux lamelles encore roses. Quand les lamelles sont brunes, , mais aussi quand il manque d'humidité, c'est coriace. Le pied est sans intérêt et très coriace ; il subsiste une bague . (appelé St-Michel en Auvergne) |
| | | vannades 16 Gb
Nombre de messages : 1934 Age : 76 APN : lumix DMC-GX80H, Olympus E420, Zuiko Digital 50 mm,Fisheye 7.5mm 7artisans 1:2, Dépt. ou Pays : var 83640 Date d'inscription : 23/07/2019
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 7:08 | |
| C'est une Lépiote ou Coulemelle, j'ai eu l'occasion d'en manger des jeunes avec les lames claires en vieillisant elles deviennent noires "pas bon" mais c'est Bof Bof pas fameux à mon goût, en plus faire tres attention il y en a des Toxiques et des Mortelles risque de confusions >>>Donc Laissez tomber il y a mieux - Spoiler:
lépiote vénéneuse (Macrolepiota venenata), toxique, se rapproche de la coulemelle mais s'en distingue par son lieu de développement : compost, fumier, lieux riches en nitrates... lépiote déguenillée (Macrolepiota rhacodes), plus petite, comestible mais pas très digeste. lépiote excoriée (Macrolepiota excoriata), comestible. lépiote de Konrad (Macrolepiota konradii), comestible. lépiote de Bresadola (Leucoagarigus bresadolae), toxique. lépiote de Badham (Leucoagaricus badhamii), toxique. lépiote à crête (Lepiota cristata), très toxique. lépiote brun-rose (Lepiota brunneoincarnata) qui est mortelle se reconnait à son chapeau feutré à centre brun se rompant en plaques fines en allant vers le bord sur fond blanc-rose. Elle a un anneau à peine marqué qui ne se déplace pas. lépiote helvéolée (Lepiota heleveola), lépiote de Josserand (Lepiota josserandii), lépiote brun-lilas (Lepiota brunneolilacea) : mortelles.
|
| | | jpvpassions 64 Gb
Nombre de messages : 12242 Age : 70 APN : panasonic DMC-FZ50, FZ200, FZ1000 Dépt. ou Pays : 28 près de Chartres (la Vallée de l'Eure) Date d'inscription : 31/07/2013
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 8:21 | |
| Le nom c'est juste par curiosité, merci pour vos bons conseils mais je ne risque pas d'y toucher, hormis les champignons de Paris, je n'en mange pas vraiment d'autres. |
| | | Alligator427.67 Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 61761 Age : 60 APN : GX8, FZ300 , TG-5, Pentax W60, Coolpix 5700, Finepix Z2 Dépt. ou Pays : Alsace Date d'inscription : 31/07/2017
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 8:35 | |
| Préférence pour la coulemelle de la 2. Jolie MAP et couleur. Personnellement, je mange les chapeaux à la poêle avec un peu d'ail et de persil, c'est délicieux. |
| | | Mélusin Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 6692 APN : GM1; E-M10 Dépt. ou Pays : - Date d'inscription : 28/01/2015
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 9:49 | |
| - jpvpassions a écrit:
- Le nom c'est juste par curiosité, merci pour vos bons conseils mais je ne risque pas d'y toucher, hormis les champignons de Paris, je n'en mange pas vraiment d'autres.
mais ta question était quand-m^me : "bon ou mauvais ?" peut-être parlais-tu du cadrage ? trop serré en haut, amha vu que tes champignons sont au format d'une feuille de lierre, et vu que c'est en sous bois, finalement, ça ne serait pas des coulemelle. donc : contente toi des agarics "de paris"
Dernière édition par Mélusin le Ven 11 Oct 2019 - 9:53, édité 1 fois |
| | | zemumu 16 Gb
Nombre de messages : 1725 Age : 50 APN : Pana LF1 FZ200 FZ1000 - Sony A7 I & II Dépt. ou Pays : 74 Date d'inscription : 25/08/2016
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 9:53 | |
| La première a ma préférence en ce qui me concerne : pour son format plus panoramique qui lui va bien et l'arrière plan flou qui met mieux en valeur le champi. Pour les coulemelles, j'en ai déjà mangé en omelette mais, de mémoire, ils doivent avoir une certaine taille il me semble ... faudrait que je retrouve les notes que j'avais pris lors de cette sortie découverte avec une assoc |
| | | holly76 Très Actif
Nombre de messages : 14669 Age : 67 APN : DMC-GX9 & DC-G90, Leica 8-18, 12-60, 100-400 et 15mm, Lumix 14-140II & 100-300II, Oly Zuiko 60mm macro Dépt. ou Pays : 76 - Pays de Caux Date d'inscription : 27/11/2017
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 10:20 | |
| , la 1 pour moi. Les coulemelles, c'est pas ce qu'il y a de meilleur. Les remplacer par des rosés des prés poêlés avec un peu d’échalotes. |
| | | Mélusin Vainqueur de concours 1x
Nombre de messages : 6692 APN : GM1; E-M10 Dépt. ou Pays : - Date d'inscription : 28/01/2015
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 11:14 | |
| il y des fois où on fait avec ce qu'on a :
on pourrait dire aussi : Les bintjes, c'est pas ce qu'il y a de meilleur. Les remplacer par des belles-de-Fontenay, des rattes, ou des vitelottes poêlées avec un peu d’échalotes.
mais ... là n'est généralement pas la question ! |
| | | holly76 Très Actif
Nombre de messages : 14669 Age : 67 APN : DMC-GX9 & DC-G90, Leica 8-18, 12-60, 100-400 et 15mm, Lumix 14-140II & 100-300II, Oly Zuiko 60mm macro Dépt. ou Pays : 76 - Pays de Caux Date d'inscription : 27/11/2017
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 11:34 | |
| - Mélusin a écrit:
- il y des fois où on fait avec ce qu'on a :
on pourrait dire aussi : Les bintjes, c'est pas ce qu'il y a de meilleur. Les remplacer par des belles-de-Fontenay, des rattes, ou des vitelottes poêlées avec un peu d’échalotes.
mais ... là n'est généralement pas la question ! Tu as raison, il y a un élément important que j'ai oublié: Avec le rosé des prés, pas de risque de confusion avec des similaires dangereux: Et c'est un choix de départ, aller en forêt ou aller dans les prés. |
| | | effel74 Modérateur.
Nombre de messages : 19651 Age : 80 APN : D+G+E+L et qqs cailloux qui vont avec !!! Dxo et Zoner Dépt. ou Pays : 74 - Annecy Date d'inscription : 11/09/2009
| Sujet: Re: bon ou mauvais Ven 11 Oct 2019 - 11:37 | |
| - zemumu a écrit:
- La première a ma préférence en ce qui me concerne : pour son format plus panoramique qui lui va bien et l'arrière plan flou qui met mieux en valeur le champi.
Pour les coulemelles, j'en ai déjà mangé en omelette mais, de mémoire, ils doivent avoir une certaine taille il me semble ... faudrait que je retrouve les notes que j'avais pris lors de cette sortie découverte avec une assoc Salut le savoyard, je vois que tu est zemu… bon pour les omelettes perso je prend des œufs, les carbophores sont un accompagnement mais ont peut mettre aussi du lard, de l'ail des ours ou tout autres choses, en aucun cas je ne met QUE des champignons !!!! Je pourrais t'expliquer tout ça pendant notre expo de champignons salle des Clarisses à Annecy à la Manufacture les 19 et 20 octobre. Cdt FL |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: bon ou mauvais | |
| |
| | | | bon ou mauvais | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|