Epicetou Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 3589 Age : 55 APN : Nikon D780 + Lightroom Dépt. ou Pays : Le Finistère 29 sud ! Date d'inscription : 28/12/2010
| Sujet: Une vieille 26.03.11 17:55 | |
| |
|
Invité Invité
| |
Epicetou Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 3589 Age : 55 APN : Nikon D780 + Lightroom Dépt. ou Pays : Le Finistère 29 sud ! Date d'inscription : 28/12/2010
| Sujet: Re: Une vieille 27.03.11 10:17 | |
| Merci Wil, c'était un peu voulu le titre ! La vieille (labrus bergylta) est le nom de ce poisson, aussi appelé mérou breton, mémère ou "cougar" depuis peu ! Sympa à pêcher car très combative dans les remous, d'une valeur culinaire moyenne, je vais la manger en carpaccio ce soir.
Dernière édition par Epicetou le 01.04.11 10:55, édité 1 fois |
|
Epicetou Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 3589 Age : 55 APN : Nikon D780 + Lightroom Dépt. ou Pays : Le Finistère 29 sud ! Date d'inscription : 28/12/2010
| |
Epicetou Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 3589 Age : 55 APN : Nikon D780 + Lightroom Dépt. ou Pays : Le Finistère 29 sud ! Date d'inscription : 28/12/2010
| |
Lasemainesanglante 32 Gb
Nombre de messages : 4025 APN : E-P5 Dépt. ou Pays : 29 Date d'inscription : 21/01/2010
| Sujet: Re: Une vieille 02.04.11 15:33 | |
| - Epicetou a écrit:
- d'une valeur culinaire moyenne,
Je m'inscris en faux ! C'est très bon la vieille ! Je me demande si le mépris qui entoure un peu ses qualités gustatives ne vient pas du fait qu'il s'agisse d'un poisson "de débutant". Son seul vrai défaut à mes yeux est que sa chair ne se tient pas super à la cuisson et qu'il est difficile d'en faire de beaux filets qui présentent bien dans l'assiette (peut-être une raison pour laquelle les restaurateurs la snobent d'ailleurs). En tous cas je préfère cent fois une bonne vieille bien comme il faut, cuite à point à un bar congelé ! Et ta photo du carpaccio me donne faim !! |
|
Epicetou Vainqueur de concours 2x
Nombre de messages : 3589 Age : 55 APN : Nikon D780 + Lightroom Dépt. ou Pays : Le Finistère 29 sud ! Date d'inscription : 28/12/2010
| Sujet: Re: Une vieille 02.04.11 16:04 | |
| Lever les filets c'est ma spécialité... Il faut une sole (couteau à poissons spécialement prévu pour ça). Mais oui c'est bon une grosse vieille, je pense que sa mauvaise réputation vient aussi du fait qu'il y a pas mal d'arêtes et donc quand on ne sait pas manger du poisson... |
|