Voici la suite, pour ceux que s'interesse au pourquoi du comment :
La vanille provient d'une orchidée initialement originaire du Mexique. Cette liane pousse dans les sous-bois sur les troncs des arbres ou sous ombrière.
La production de la vanille nécessite une action particulière (la fécondation) et plusieurs étapes délicates, ce qui explique son prix élevé!
La fécondation naturelle nécessite l'intervention d'une abeille très particulière mais qui n'a pas réussi à s'adapter au climat de l'île de la Réunion. C'est pourquoi un esclave, Edmond Albius, a trouvé la fécondation manuelle en 1841, encore utilisée aujourd'hui.
A La Réunion les premières fleurs du vanillier s'épanouissent vers la mi-septembre jusqu'au mois de décembre.
01. Fleur de Vanille La fleur de vanille ne s'ouvre que pendant quelques heures, une seule fois. Il faut donc polleniser pendant ces quelques heures seulement, les fleurs une à une. La fécondation se pratique du lever du jour à 11 heures. Une bonne "fécondeuse" peut féconder entre 1 000 et 1 500 fleurs par jour!
La fleur est tenue délicatement d'une main, un doigt servant de point d'appui sous la partie centrale de la fleur. Avec un instrument pointu par ex une pointe de bambou, on déchire le capuchon qui protège les organes sexuels mâles. Puis on redresse la languette qui sépare les organes femelles de la partie mâle et l'on rapproche avec les doigts l'étamine porteuse du pollen vers le stigmate en faisant une petite pression.
02. La fécondationAprès la fécondation, la fleur se transforme en gousse verte (et non odorante). Les gousses sont récoltées à ce moment là.
Si on laisse la gousse sur la plante, elle éclate, libérant les graines de vanille:
03. Gousse non récoltéeLes gousses sont récoltées de juin à septembre. Il faut récolter au bon moment, pour éviter que la gousse ne se fende, et sèche bien. Une fois récoltées, il faut préparer les gousses selon le "procédé Réunionnais" pour favoriser leur arôme. En voici les différentes étapes:
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échaudage : des paniers d'osier emplis de gousses sont plongés pendant trois minutes dans une eau à 63 °C pour stopper la maturité de la gousse.
03. Les paniers peuvent être remplis jusqu'à 30kg! -
étuvage : les gousses sont aussitôt placées entre des couvertures de laine dans de grandes caisses pendant douze à quatorze heures ;
04. Les étapes de l'étuvageainsi maintenues au chaud, elles perdent leur eau et prennent une belle couleur chocolat;
05.. Une belle couleur chocolat-
séchage : pendant deux à six semaines, la vanille est séchée au soleil, puis à l'ombre. A cette étape, on reconnait une vanille bien séchée à sa souplesse.
06. Séchage sur les panneaux de boisSachez que l'on rentre les gousses la nuit dans les hangars, pour éviter les vols! Pour dissuader les voleurs, les planteurs ont recours au poinçonnage des gousses. Chaque poinçon est différent selon le planteur.
07. Le poinçon-
mise en malles : l'affinage se fait pendant huit mois dans des malles en bois ; c'est durant cette période que l'arôme se développe, auparavant la vanille se sentait pas! Les gousses perdent alors leur humidité et deviennent fines.
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calibrage et conditionnement: les gousses sont triées selon leur longueur et bottelées ou ensachées pour ensuite se retrouver sur nos tables!
08. En paquets, sur le marché09. Graines de vanille10. le producteur de vanille:Et pour ceux qui ont eu le courage de tout lire, voici un bonus:
Recette du Rhum Arrangé à la vanille:1L de Rhum de la Réunion
3 gousses de vanille tranchées dans leur longueur
1/4 de citron vert
5 cuillère à soupe de sucre brun
1 pincée de sel
A consommer avec modération!
sources: La Coopérative de Bras-Panon
Wikipedia et www.mi-aime-a-ou.com